明けましておめでとうございます
2009年 01月 02日
ポツポツ更新の当ブログではございますが、気が向いたときに覗きにきてください。
本年もよろしくお願いします!
で、お正月といえばやはりおせち料理ですよね~。わが家も年々手抜きになりつついまだに黒豆、田作り、だしまき卵は定番でわが家の味。しかしメインが宅配おせちになって今年で3年目。昨年まで『Oisix (オイシックス)』さんのおせちをお願いしてましたが、ここでいったん目先を変えて洋風おせちだ! と『e-mon屋 (いーもん屋)』さんの「ビストロおせち」を予約。12月31日に届いたおせちはゴージャスでかなりおいしかったです~♪ 上の写真が一の重ですな。
で、こちらが二の重。パッと見ただけだとどんな料理なのかわからないので、解説がのったペーパーがみなの手から手へわたってちょっとせわしなかったかな(笑)。オードブル風の料理が多く、母がカナダ旅行のときに買ってきてくれた白ワインを片手にたっぷりいただきました。姉夫婦、弟夫婦にも好評だったので良かった~。
このビストロおせちには和のミニおせち3種、スパークリングワイン、京都『Le Blanc (ル・ブラン)』のケーキというおまけがついてまして、なかでも『ル・ブラン』のケーキが良かった♪ ふわふわの生地の間にイチゴの粒々感が残ったクリームがはさまれていて、このクリームがウマウマでございました。そんなに大きなケーキじゃなかったので (写真で1/4)、大晦日に紅白歌合戦を見ながら泊まりにきていた弟夫婦と母、わたしで食べちゃったのは姉夫婦にはナイショです(笑)。