『炭火焼鳥 飛鳥』でディナー
2008年 10月 01日
ひと月遅れになってしまいますが、事務所の食事会の記事をアップします。このときのお店は『炭火焼鳥 飛鳥』さん。うちの事務所ではかなり使用頻度の高いお店なんですが、記事をあげるのは初めてです。行き慣れしてていつも写真を撮るのを忘れちゃってたんですよね~(笑)。
ここでお食事をするときはいつも串 (焼鳥) を10種類ほどお任せでお願いして、サイドメニューをいくつか注文するって感じです。置いている焼酎の種類が多くて、いろいろお試しできるのもうれしいところ。かなりの量を食べて呑んでると思いますが、平均でひとり5000円くらいでおさまっちゃいます。お得!
焼鳥はもちろん食べると種類ごとに味わいは違いますが、写真にするとどれも似たような感じになっちゃうので(笑)、串の写真は3枚だけに。
↑はキモ系だったと思いますが、タレがきいててふわっとしてておいしい♪
→はつくねですが、大葉がはいってるのが珍しい。こちらも大好き。
こちらも表面の皮の部分はパリパリっとしてますが、なかのお肉はしっとりジューシーでうま~い。噛みしめると甘みが出てくる感じで、ふってある塩だけで全然イケます!
新メニュー? それとも季節のメニューだったかな? たっぷりの野菜がコンソメゼリーで固めてあって、彩りもきれいで見た目にゴージャス。なかの野菜はパプリカ、ニンジン、アスパラ、きゅうりくらいは覚えてます。ほかにも入ってたかも。コンソメゼリーをドレッシングがわりに食べましたがなかなかおいしかったです。
こちらは地鶏のお造り。新鮮な肉だからこそ出せるメニューですねぇ。お肉なんだけど臭みはゼロ! 歯ごたえがむちっとしてて脂がのってておいしい。お魚のお刺身と同じようにわさび醤油でいただきます。
飛鳥さんで食べるときは絶対注文してしまうのがこちら、ゴーヤチャンプル。ゴーヤをゆでるときに出汁を使っているのか? なにがどう違うかはわからないけどとにかくここのゴーヤチャンプルはめっちゃおいしいのです。外せません!
串ものを目一杯食べても最後は必ずご飯もので〆ます。今回食べたのは地鶏雑炊。スープが濃厚でおいし~♪ お腹一杯でもサラサラと胃のなかに入っていきます。このほかにわたしがよく頼むのは地鶏スープ茶漬け。これも本当にウマイです、お勧め。
『炭火焼鳥 飛鳥』
住所:大阪市北区西天満3-8-18
TEL:06-6361-0137
OPEN:18:00~12:00 (L.O.11:30)
定休日:日・祝日・盆・年末年始
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