『Bistro a Vin DAIGAKU』でディナー (その2)
2008年 01月 12日
で、この映画の感想をあげることもできないので、本日はお正月休み中にずっと家で引きこもりはヤダ! というわたしの誘いに乗っかってくれたMちゃんとご飯を食べにいった『Bistro a Vin DIGAKU (ビストロ・ア・ヴァン・ダイガク)』さんの記事などを…。ダイガクさんにお邪魔したのはこれで2回目ですが (1回目の記事はコチラ)、前回と変わらずとっても満足できました♪
付きだしは以前と同じチーズ味のプチシュー (←これ、すごくおいしい!) と、デミカップに入ったダイコンのスープでした。写真は省略~。
コチラ (←) は前菜の活け鯖。下にしかれてる白ワインのジュレは酸味があってさっぱり。鯖は肉厚で脂がのっててウマ~イ!
パスタはホロホロ鶏を詰めたアニョロッティ。写真、Mちゃんとしゃべるのに一所懸命で手ブレしまくりです。これが一番マシだったのだ…。
写真はブレまくってますが、パスタの味はめっちゃ好み! セージ(?)の香りのするバターソースにもっちり・ぷるんとしたパスタに包まれたホロホロ鶏がこってり濃厚で。これ、また食べたいです~。
メインは肉料理にしました。「泉州犬鳴豚」に惹かれたのだ。マスタードのソースがまじで美味。お肉もしっとり甘くておいしいよぉ! 付け合せの野菜も普通にソテーしてあるだけだと思うんだけど、野菜の甘みがしっかり感じられてめっちゃおいしかったです。
メインがくるまでもう1品くらい食べられるかな~と思ってたんですが、この肉料理がボリュームたっぷりで食べ終えるとお腹いっぱいになってました。
お腹がいっぱいと云いつつデザートはもちろんしっかり食べました(笑)。わたしがチョイスしたガトー・ショコラはしっとり系でチョコの味が濃い~。かけられてるクリームがそのかわり甘さひかえめでとってもいい感じでした。
白のグラスワイン、赤のフルボトル (2004年のリュリー。これがすごく飲みやすくておいしかった!)、以上の品をいただいて、会計はひとり9000円くらいでした。今回はワインをほんの少しお高めにしたのにこのお値段ってコストパフォーマンスがいいわぁ♪
『Bistro a Vin DAIGAKU (ビストロ・ア・ヴァン・ダイガク)』
住所:大阪市中央区東心斎橋1-4-22
TEL&FAX:06-6241-5431
OPEN: 18:00~2:00 (L.O.)
定休日:火曜日
サイトはコチラ。