『饂飩とふかし料理の店 はたごはん』でディナー
2008年 04月 02日
お酒のアテにぴったりな「カマンベールチーズのフリット」。表面はカリッ、なかはチーズがとろ~りととろけてておいしい! 添えられたイクラが塩気をプラスしてくれるのもいいですねぇ。
お次は「茶美豚の蒸しサラダ わさび醤油ドレッシング」。このお店で初めて食べるふかし料理 (蒸し料理) です! 豚肉がやわらか~い。蒸されることで余分な脂が落ち、あっさりしててウマウマ。使われてるドレッシング、めっちゃ好みです。自家製なのかな~。
こちらは「茶美豚の角煮」。お皿には大きな塊がごろ~んと入っててなかなかのボリュームです。おはしで楽々切り分けられるくらいに煮込まれた角煮、脂身がとろっとろでおいひ~。練り辛子をつけて食べるのもおいしいです。
「お造り盛り合わせ (3種)」の中身は鯛、ハマチ、エビでした。写真のもので3人前。エビも鯛もおいしかったですが、ハマチが脂のりまくり!
揚げ物の「里芋のコロッケ」。里芋にしっかり味付けがされているので、なにもつけずにそのまま食べておいしいという一品でした。ひと口大のコロッケはおいもがホクホク♪
「こだわり卵の出汁巻き」。すいません、ひと口かじってから写真を撮ることを思い出しました…(笑)。出汁がしっかりきいたジューシーな卵焼きで好き好き~。
ふかし料理2品めは「黒毛和牛のせいろ蒸し」。牛肉の下にぎっしりと敷かれた野菜と一緒に、ごまだれでいただきます。お肉やわらか~! とろける~っ!
この料理の名前がどうしても思い出せない…(笑)。
白いドームを突き崩すと、なかにはエビマヨが入ってます。衣がちょっと変わってて、シャクシャクした食感なのがいいわ~。これ、なかなかおいしいかったです。
こちらは「つくしの卵とじ」。春っぽいメニューですよね。つくしって苦味があるのかな~と思ってましたが、卵とじのさとう醤油の味が勝っていて、あまりつくしそのものの味はわからなかった感じ。
〆は「ミニあんかけ卵とじうどん」にしてみました。ランチメニューの親子丼のバージョンアップ版が一番食べたかったんだけど、もうお腹が限界に近く (←食べすぎ!/笑)、麺類にしました。ここのおうどんはお出汁が本当においしい。そしてうどんもむっちりしててウマ~イ!
料理のなかには2人前、3人前頼んだものもあり、ビール・焼酎というアルコールも飲んで5人で25000円程度でした。おなかいっぱいになったしおいしかったしで、かなりのお得感~♪ 前日までに要予約の宴会コースも魅力的だし、またぜひ食べにきたいです!
『饂飩とふかし料理の店 はたごはん』
住所:大阪市西天満1-7-12 トミイビル1階
TEL:06-6311-0014
OPEN:ランチ 月~土11:30~14:00
ディナー 月~金18:00~23:00 (L.O.22:30)、土18:00~22:00 (L.O.21:30)
定休日:日曜、祝祭日