映画や本の感想アレコレ。ネタバレにはほとんど配慮してません。ご注意! 


by nao_tya
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

自家製いくらのしょうゆ漬け

a0005060_1230576.jpg
 先日スーパーにいったとき、鮮魚コーナーで生筋子を発見! 早速お買い上げして自家製いくらのしょうゆ漬けをつくりました。筋子ひと腹で200グラムちかくあったので、かなりの量のしょうゆ漬けが完成。ほかほかご飯にたっぷりイクラちゃんを乗っけて、ひとり“いくら丼祭り”です (母はイクラがきらい)。うひょひょひょ♪ 大変おいしゅうございました! 
a0005060_12303194.jpg
 また作るときのための備忘録。
  *やわらかく仕上げたいのなら、筋子をほぐすときや洗うときは塩水で。
  *醤油はできたら刺身醤油を。味にコクが出る。
  *酒は煮きること。
  *漬け汁は、醤油3:みりん1:酒1の割合で。
  *みりんの代わりにカツオだしを入れてもいい。


[PR]
by nao_tya | 2011-10-05 12:55 | 食べものたち